Avant, bêtement, on pensait que tout venait de Chine (y compris le covid) mais on avait tout faux !
Depuis la guerre en Ukraine, voila qu’il nous manque dans les supermarchés des produits que l’on ne pensait vraiment pas venir d’aussi loin comme :
- La moutarde de Dijon ,
- Le jambon de Bayonne ,
- Les calissons d’Aix ,
- Le nougat de Montélimar,
- Le fromage de Banon
- Les lentilles du Puy,
- Les bêtises de Cambrai ,
- Le cassoulet de Castelnaudary,
- Les saucisses de Strasbourg ,
- La truite de Schubert,
- Les moules de Bouzygues ,
- le Ricard et le 51 de Marseille,
- La tartiflette savoyarde ,
- La quiche Lorraine,
- Les tripes à la mode de Caen ,
- Le bœuf bourguignon
- Et les escargots de Bourgogne
Bon, ok, j’exagère un tout petit peu … mais qui voit l’intrus ?
La truite vient toujours de Schubert, ça n’a pas changé… mais j’ai appris que la moutarde, ne vient pas de Dijon ni de Tchernobyl (ouf !) mais du Canada (qu’on se rassure, les flacons sont toujours remplis en Bourgogne) qui vient de connaître une sécheresse « canon » qui a grillé la moutarde ; si on ne trouve plus de moutarde ce n’est donc pas un problème ukraino-putinien mais un problème climatique. Jacques
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